La Patata, un Alimento eccezionale e straordinario per la Salute
di Valdo Vaccaro
La patata rimane, sotto ogni punto di vista, un alimento eccezionale e straordinario per la salute.
Interi paesi, ed in particolare la Polonia, e la stessa Russia, sono riusciti a sconfiggere i rigori invernali immagazzinando patate e consumandole nei lunghi inverni del nord-Europa.
Le bucce crude delle patate, sottratte di notte dai letamai delle dacie sovietiche, hanno salvato la vita a migliaia di soldati italiani in ritirata dalla Campagna di Russia (vedi romanzo autobiografico “Centomila gavette di ghiaccio” di Giulio Bedeschi).
Ogni alimento va valutato facendo un bilancio tra vantaggi e svantaggi. Quello che ci offre la patata ha dello straordinario. Alimento sano, ultra-digeribile per grandi e piccoli, soprattutto al cartoccio, al vapore, in padella acquosa e senza olio, ma anche al forno, senza superare le alte temperature. Questo per evitare la formazione di acrilamide, veleno che si forma a partire dai 120° e che va in crescendo fino a spopolare in modo micidiale sui 170°C.
È Uno degli Alimenti più Strepitosi
È un alimento energetico e plastico, oltre che anti-artritico. Cibo permesso ai diabetici, agli obesi e a coloro che non desiderano ingrassare (per il suo potassio).
Si tratta infatti di un alimento-zavorra che favorisce le funzioni intestinali. Ha proprietà anti-ulcerose e cicatrizzanti. Calma le mucose digestive essendo antispasmodico. Nel diabete, la patata può sostituire il pane.
La patata cruda grattugiata, e l’estratto o centrifugato, è alimento curativo specifico per ulcere gastriche e duodenali, per dispepsie, epatismo, litiasi biliare, stipsi, emorroidi, glicosuria, scorbuto. Da cruda, la patata ha pure proprietà emollienti e diuretiche, per cui diventa pure amica dei reni e del sistema urinario.
Succo Antidiabetico, Antiulceroso,e Antiparassitario
Mezzo bicchiere di succo di patata cruda, 4-5 volte al giorno, per un mese, è cura efficacissima contro il diabete e le ulcere gastroduodenali. Per rendere la bevanda piacevole, si può aggiungere del miele, del succo di carota o di limone. Mezzo bicchiere al giorno va bene per tutte le altre affezioni temute o in corso, quindi per sani e malati.
Contro i parassiti intestinali, basta mangiare per tre sere consecutive un’insalata di patate grattugiate, condita con 60 grammi di olio di noci (ma anche di oliva extra o con dell’avocado).
La Patata produce Stato di Alcalosi, al contrario delle proteine animali che causano Acidosi
Somministrando quotidianamente ai diabetici da 1 a 1,5 kg di patate non stracotte, si nota un miglioramento salutistico generale ed anche una attenuazione dei sintomi morbosi, che sono la glicosuria (zuccheri nelle urine), la poliuria (eccesso di urine) e la polidipsia (sete intensa).
Questa azione è dovuta alla composizione magica delle patate, che contengono potassa, magnesia, acidi citrico e malico, sostanze che producono uno stato di alcalosi (l’esatto opposto della acidosi provocata dalle micidiali proteine animali oltre il tetto proteico dei 24 grammi/giorno).
Il grande naturopata francese Jean Valnet cita le qualità anti-scorbutiche della patata. Dei soggetti-cavia sono stati preservati e salvati dallo scorbuto con somministrazione quotidiana di semplice acqua e farina grezza di avena, più 15 grammi di patata cruda.
La Questione della Solanina
Nella patata la solanina è concentrata soprattutto nell’area della buccia e può variare in quantità a seconda dello stato di maturazione e delle condizioni di conservazione. Sappiamo già che, se esposta a lungo al sole, la patata si colora di verde per effetto della clorofilla. La colorazione, di per sé innocua, segnala però l’esposizione alla luce. Luce che ha come effetto un leggero incremento della solanina. Altri segnali nello stesso senso sono la presenza di germogli o di un sapore amaro.
Importante cuocere le patate con la buccia protettiva e togliere la buccia prima di consumarle. Più importante ancora è evitare le patate irradiate e devitalizzate, tenendo presente che la dicitura bio non garantisce in alcun modo l’integrità germinativa del tubero stesso. In Italia ed in Europa non esiste l’obbligo legale di dichiarare patata viva da un lato e patata degerminata dall’altro, come ad esempio in USA.
Preferire sempre la patata viva, senza mangiare i germogli. Usare pertanto le proprie patate o quelle sporche di terra del contadino. Per quelle in sacchi da supermercato, prenderne un paio e metterle in un bicchiere d’acqua al sole. Se non germogliano dopo un paio di giorni, significa che sono morte e che la loro cottura le renderà ancora più prive di nutrienti e di vibrazioni.
Nel nostro organismo le solanine, raggiunti i 3 mg per kg di peso corporeo, possono causano effetti tossici principalmente a carico del sistema gastroenterico mediante conati di vomito, dissenteria e dolori addominali, per poi passare al sistema nervoso con vertigini e mal di testa.
Se tale quantità raddoppia (6 mg/kg peso corporeo) raggiungiamo una dose pericolosa. Una persona di 70 kg dovrebbe mangiare in un solo giorno 2-3 kg di patate normali, crude e con la buccia per toccare il punto critico.
Mentre per delle patate vecchie, ultra-raggrinzite e in decomposizione, dall’odore marcescente e dal sapore amaro, la dose massima si abbasserebbe teoricamente a mezzo kg al giorno. Ma questa è un’ipotesi assurda, accampata dai detrattori delle patate, visto che nessuno si sogna di mangiare patate in decomposizione.
Ci sono poi altri fattori da considerare. Le solanine sono largamente concentrate nella buccia, per cui già pelando le patate l’80% dell’alcaloide va via. Con la cottura c’è poi una ulteriore dispersione di solanina nel liquido di cottura. Ecco allora che la dose tossica per un uomo di 70kg sale a 10 kg in un giorno per le patate fresche e a 1 kg per quelle vecchie e con troppo germoglio.
Articolo di Valdo Vaccaro
Tratto da: https://anima.tv/valdovaccaro/2013/97-sperticata-lode-alla-patata-e-al-pomodoro-2/
Fonte: https://t.me/valdovaccaro
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